меню
{( row.text )}
{( row.tag )}

Про конфлікт

Весной 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт, повлекший за собой разворачивание полномасштабного театра боевых действий на огромных пространствах Донецкой и Луганской областей. В результате продолжающихся военных действий областях множество граждан Украины, проживавших в зоне боевых действий, были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища в других регионах. Еще больше людей решили остаться в силу экономических и социальных причин. По сегодняшний день наши сограждане остаются в зоне боевых действий. 

География конфликта и характеристика региона

Донбасс – исторический и экономический регион, расположенный на востоке Украине, включает части Донецкой и Луганской административных областей. В этом регионе сильно развита добывающая промышленность и связанные с ней отрасли. На сегодняшний день Донбасс остается наиболее урбанизированным регионом страны.

Развитие конфликта (Таймлайн)

В июле 2014 года ситуация в Украине эскалировалась и вылилась в ожесточенные противостояния по всей территории Донбасса, охватив площадь почти в 18 тысяч кв. км., на которой проживало приблизительно 5,2 миллиона человек.     

В феврале 2015 года благодаря международному посредничеству удалось подписать соглашение о прекращении огня и установить между контролируемой и временно неконтролируемой территорией 427-километровую линию соприкосновения (что эквивалентно протяженности французско-германской границы). В некоторых местах все еще продолжаются периодические столкновения, ведется огонь из стрелкового оружия и артиллерии. Некоторые мирные жители остались в поселениях, в так называемой серой зоне – территории, находящейся в зоне 15 километров от линии соприкосновения, но не контролируемой ни одной из сторон. 

В 2015 году было создано пять контрольных пунктов пропуска и въезда (КПВВ), четыре из которых находятся в Донецкой области и только один пункт пропуска – на более коротком участке в Луганской области. Ежегодно через эти пункты пропуска проходит более миллиона человек. 

Несмотря на регулярное продление соглашения о прекращении огня, ситуация вдоль линии соприкосновения остается нестабильной. 

Влияние на жизнь людей

Местная инфраструктура и гражданские объекты регулярно подвергаются обстрелам, в результате для миллионов людей возникает угроза потери доступа к водоснабжению, медицинскому обслуживанию, образованию и отоплению. Наличие линии разграничения, необходимость регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) для получения социальных выплат, а также отсутствие социальных выплат на неконтролируемых территориях непосредственно влияют на социальное, экономическое и психологическое благосостояние людей. 

Об ограничении свободы передвижения жителей Донбасса свидетельствуют постоянные разрушения дороги, отсутствие надлежащей инфраструктуры, в частности железнодорожного сообщения через линию соприкосновения. Ограничения, вызванные наличием КПВВ, стали причиной появления так называемых транс-граничных практик – формирования определенных навыков и практик перехода через линию разграничения для получения социальных, медицинских и других услуг. В свою очередь, качество КПВВ и их количество остается одной из главных проблем для тех, кто вынужден пересекать линию разграничения. 

Одним из самых опасных последствий вооруженного конфликта на востоке Украины является огромное количество мин и неразорвавшихся снарядов в зоне боевых действий и зоне разграничения. Украина занимает одно из первых мест в мире по количеству жертв в результате разрыва мин и других взрывоопасных следов войны. Ежемесячно количество мирных жителей, получивших ранения или убитых в результате этих разрыва мин или снарядов, регулярно превышает количество гражданских лиц погибших в результате боевых действий. Наземные мины и неразорвавшиеся боеприпасы были и остаются основной причиной гибели и трав детей в зоне боевых действий, на их долю приходилось около двух третей всех зарегистрированных смертей и травм, в результате которых многие дети остались инвалидами на всю жизнь.

Усугубляют ситуацию экономические последствия конфликта: закрытие большого количества предприятий и угольных шахт, что повлекло за собой рост безработицы и повышение зависимости граждан, которые остались на неподконтрольных территориях, от социальных выплат. 

В общей сложности вооруженные действия на востоке Украины напрямую негативно повлияли на судьбы порядка 5,2 миллиона мирных жителей региона (что равно населению таких стран, как Норвегия, Ирландия или Словакия). Граждане Украины в зоне боевых действий и на временно оккупированных территориях часто остаются без связи с внешним миром, воды, газа, тепла; восстановление инфраструктуры на этих территориях проходит крайне медленно. 

По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, общее число жертв, которое повлекло за собой вооруженный конфликт на востоке Украине, с его начала составляет от 41 до 44 тысяч человек: 13 тысяч погибших и 29–31 тысяча раненых. В результате военных действий в непосредственной близости к населенным пунктам только среди гражданских лиц погибло, по меньшей мере, 3550 человек, ранено более 7 тысяч.

Вооруженный конфликт на востоке Украины, забравший тысячи жизней, вступил в свой седьмой год и продолжает негативно влиять на жизнь более пяти миллионов человек, из которых по состоянию на конец 2019 года:

  • 3,4 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи (в том числе около 0,5 млн детей);
  • 0,6 миллиона проживают в непосредственной близи от линии соприкосновения (до 5 км);
  • более 1,4 миллиона получили статус внутренне перемещенных лиц на территории Украины;
  • Более 1 млн нуждаются в помощи в сфере продовольственной безопасности, в средствах к существованию.