Історію подано мовою оригіналу
В первые дни войны мы время старались что-то купить в магазинах. У соседей просились в колодце воду набирать. Сидели какое-то время без газа, поэтому пришлось купить печку электрическую, чтобы, когда был свет, можно было что-то приготовить. Некоторое время на костре готовили, когда света не было. Потом наш дом пострадал от пожара из-за войны.
Часть нашего дома сгорела, полностью сгорела крыша. Мы по родственникам жили. На себе прочувствовали все невзгоды войны.
Мы выезжали, как и многие, в апреле из Славянска. Тогда люди массово уезжали из-за паники. Сейчас мы уже понимаем, что это было глупо, не было острой необходимости ехать всем в один день. Были огромные пробки на дороге - ехать практически невозможно было. Мы от Славянска до Новомосковска (ныне Самара) добирались 11 часов, и это при том, что в обычное время туда можно доехать за 3-4 часа.
Хорошо, что есть люди, которые готовы помочь. Первое время было много всяких организаций, санаториев, баз отдыха, которые разрешали у них день-два переночевать, пока не найдешь себе какую-то крышу над головой.
Наша бабушка на фоне стрессов стала сильно болеть. Сейчас деменция у нее. Она почти ничего не помнит, забывает все каждые пять минут. Намного хуже стала себя чувствовать. Саму ее вообще теперь нельзя дома оставлять. Хотя до войны она была абсолютно самостоятельным человеком и жила отдельно. Ребенку восемь лет - у него начались панические атаки. Это тоже очень сложно. Я никогда с таким раньше не сталкивалась, и теперь нужно искать пути решения этой проблемы.
Очень хочется верить в то, что наш город, наш регион выстоит, и мы сможем отстроить свои дома и жить рядом со своими близкими: с родителями, с бабушкой. Не разъезжаться по всему миру, а остаться у себя дома, рядом со своими родными и близкими людьми.







.png)



