Історію подано мовою оригіналу
Лолита с дочерью эвакуировались на запад Украины, где для нее, врача-гинеколога, нет работы. Домой возвращаться опасно. Там остался муж, врач онкодиспансера
Я жила до начала войны в Николаеве, работала гинекологом. 23 февраля поехала на конференцию. Дома у меня остались ребенок, мама и муж. Про войну узнала в поезде утром. Дочка двое суток была в Николаеве, потом ее отвезли к бабушке в Вознесенск, а 4 марта, когда была бомбежка, полями вывозили двое суток ко мне в Ивано-Франковск. Я домой уже не вернулась. Мой муж остался в Николаеве. Он - врач в онкодиспансере, из города не выезжал.
Я не готовилась к войне и не думала о ней. Выехала из дома с одним чемоданом на три дня, но с 23 февраля в Николаев уже не вернулась. Я очутилась в Ивано-Франковске на вокзале утром, и мне в этом городе знакомые нашли жилье. А 6 марта мне передали сюда нашего ребенка.
У меня нет работы, нет заработка. Здесь очень трудно устроиться врачом, тем более - акушером-гинекологом. Здесь маленький город и есть мединститут. Работа – это самое тяжелое, чего вы лишаетесь, если большую часть времени занимались именно своей работой. Детям очень тяжело. Мы сначала месяц жили в горах у знакомых, пока пытались понять обстановку. Потому что здесь тоже были удары в районе аэропорта. Через месяц вернулись от знакомых.
Сложно было. Вещей не было. Месяц дочка ходила в одном костюме, да и я была с одним чемоданом вещей. Потом начала работать «Новая почта», и нам смогли передать вещи. Но это длилось примерно месяца два.
Мои родители в Вознесенске, и их тоже бомбят. Мы не возвращаемся домой, и когда вернемся – неизвестно. Может, в следующем году. У нас разрушена школа, повреждено здание, где я работаю. Жилье осталось.
Меня шокировали детские смерти на войне. Я акушер-гинеколог, и для меня самое ценное – это мамы и дети. Мужчины созданы для того, чтобы защищать нас, но выходит, что в войну погибают мамы и дети. Беременная из Мариуполя, когда роддом разбомбили – это самое страшное. Дети и мамы, которые не могут выехать из оккупированного Херсона. Старики, которые пережили Вторую мировую, видели немцев. Моя бабушка живет в Одессе, и она помнит Вторую мировую, она была в эвакуации в Сибири. Она пережила одну войну, и сейчас переживает вторую. Я не вижу другого исхода, кроме нашей победы. Для чего эта война России? Это безумие какое-то, и в этой войне нет цели. Это просто кошмар.
Когда освобождали Харьков, я так радовалась и ждала, чтобы освободили Херсон. Когда я вижу отвоеванный километр земли на Херсонском направлении или на Харьковском – это для меня надежда. В такие моменты я прямо вижу, как возвращаюсь домой. Это самое приятное, что происходит за последнее время.
Я живу на западе Украины, тут достаточно гуманитарной помощи. Ту помощь, что предназначена мне, я отправляла в Николаев – людям, у которых не было возможности оттуда выехать.
Я не могла ничем другим помочь, так что я получала гуманитарку и отправляла ее нашим близким, у которых дети пошли на войну либо выехали за границу.
Мы с дочерью далеко от мужа, от родителей. Мы в разных концах Украины, и нет возможности друг друга навестить. Я хочу вернуться домой, на свою работу и в свой дом. Я в это верю, но понимаю, что для этого нужно время.
Война закончится победой, однозначно. Когда у нас будет достаточно сил, чтобы освободить те части Украины, которые нам принадлежат. Нам хочется побыстрее, к весне. Но мы реально понимаем, что к завтрашнему дню это не случится. Я надеюсь на весну и лето. Чем дольше будут проходить военные действия, тем менее оптимистичный будет сценарий.