Історію подано мовою оригіналу

Тамара с мужем и дочкой переехали в дом к бабушке и дедушке, так как думали, что там безопаснее. Но там от обстрела обвалился погреб, и всей семье пришлось искать другое прибежище

Мы с мужем были в ночную смену на заводе, который находится в километре от аэродрома. А как раз с него все начиналось под утро. Мы видели, как его бомбили. Мы видели все, видели начало войны. Так как в ночь работали вдвоем, ребенок был у бабушки с дедушкой. Они жили возле въезда в город. Когда мы поехали забирать ребенка, то видели, что в город россияне заезжают. Видели, как начали бомбить автомойку. У бабушки и дедушки посыпался подвал, на который мы надеялись. Нам пришлось забирать оттуда всех и уезжать в другой дом, где было потише. Самым страшным было, когда взрывалось что-то недалеко от нас, и дочка стала заикаться.  

Ночью мы не спали. Не было связи с моей мамой, которая жила в центре города. Как раз захватывали СБУ. Кругом бомбили, вертолеты летали. 

Трудно было найти себе пропитание, так как мы лишились работы. Завод закрыли из-за войны. У нас один ребенок, и преимуществ у нас нет. Особое внимание уделяют многодетным. И детских пособий тоже никаких нет. Искали любые виды подработки. Засаживали свой огород, чтобы как-то пропитаться, и так мы существовали пять месяцев.

Много чего шокировало. Во-первых, тому, что говорят русские, верить нельзя. Их техника ехала через город, и мы понимали, для чего. Цены были заоблачные, и никто ни на что не мог повлиять. «Новая власть» так называемая утверждала: «Если не поведете детей в русские школы, то отправим в детдом», – и мы понимали, что это угрозы, но точно не знали, что у них в головах. 

Мы более сплоченными стали, но все на нервах. Выехали в Запорожье, и тут поначалу было спокойно, а сейчас тоже - не очень. Все боятся, и мы только надеемся, что все будет хорошо. 

У нас не было денег, чтобы выехать. Не было эвакуационных автобусов, их не пропускали. Если первые еще проехали, то следующих уже не пускали. Мы пытались искать волонтеров, которые бы нас вывезли бесплатно. Когда нашли, мы выехали. 

Сели утром в маршрутку - у водителей было все согласовано. Доехали в Васильевку нормально, но там нас пропустили только на следующий день. Когда ехали через «дорогу жизни», дорога еще не до конца просохла после дождя, и перед нами застрял автобус. Его вытягивали ГСЧС со стороны Украины, и мы все ждали, пока его вытянут, а потом проехали сами. 

Пока мы там стояли, застряла машина и уже начался обстрел, но стреляли в воздухе над нами. Нас не зацепило, мы проехали хорошо.

Я забрала из Мелитополя маму - ей 62 года. У нее была долгая истерика, и только в Запорожье, спустя три недели, она успокоилась. 

У нас много было животных, но мы никого с собой не взяли, потому что ехали с волонтерами. Можно было взять одного котика. А у нас дома пятеро собак и кот. Мы попросили соседей, чтобы они присматривали за животными. Периодически, когда у них есть связь, пытаемся списываться. Они кормят животных. Всех увезти мы не могли, потому что не знали, куда мы едем и где жить будем. 

Работы у меня нет. Приходится себя держать в руках и успокаивать ребенка и бабушку. Муж пытается найти подработку, но максимум, что у него есть, – это работа грузчиком на рынке. Она не постоянная: сегодня нужна твоя помощь, а завтра - нет.

Хочется, чтоб быстрее война закончилась. Нам придется свое жилье строить заново, потому что никто не знает, что будет дальше. Уже у всех происходит переоценка ценностей. Раньше мы жили для того, чтобы чего-то добиться и что-то нажить, а сейчас оказалось, что это все не важно. Важны только наши жизни.