Історію подано мовою оригіналу
Когда Елена с мужем и детьми рискнули выбраться из Мариуполя, их сопровождали страшные обстрелы.
Я работала воспитателем в садике. Как раз на 24 февраля мы планировали обучать детей эвакуироваться в подвал в случае ЧС. У нас был приготовлен рюкзачок. А с 23 на 24-е ночью мы проснулись от сильных взрывов за окном. Четвертый этаж у нас. Мы боялись. На утро взяли рюкзачок на всякий случай, и так с этим рюкзачком и остались. Выбрались через месяц. Прошли все: и прилеты, и завалы.
Мы на Восточном жили и думали, что по округам будут стрелять, как в 2015 году. У нас были прилеты, разбитые окна. Мы все восстановили. Поэтому сразу поехали в центр. Нам знакомые дали там жилье, которое пустовало.
В центре города в тот дом, где мы жили, был прилет – нас завалило, мы выбирались. После того мы поехали в Драмтеатр. Там видели много людей, маленьких детей. Надеялись на эвакуацию каждое утро. Там места не было даже на ступеньках где-то сесть, и мы на второй или третий день поехали обратно на Восточный, домой. Правильное решение приняли, потому что там мы выжили, а в Драмтеатр прилетело. Это был последний день, когда мы могли добраться из центра на Левый берег к нам. Потом уже было перекрыто все.
В моей квартире была моя мама - к ней прилетел снаряд прямо под окна, жить негде было. Плюс свекровь со свекром, то есть жили три семьи в нашей квартире.
У нас очень дружный подъезд был. Мы все сгруппировались, мужики смастерили из кирпичей и сеток из холодильника печку. Собрали все продукты, что у кого было, и вместе готовили. Там магазинчик был овощной – его каждый день открывали и что-то раздавали людям: капусту, картошку. Мы приходили и брали там. Чтобы не разворовывали, хозяева сами решили понемножку каждый день давать. С водой было очень тяжело. Когда мы вернулись домой, туда только водичку привозил Красный Крест.
Кто-то сказал, что на девятом этаже появилась связь. Потом мы узнали, что подключали «Киевстар» генераторами на свой страх и риск на час в день. Мы поднимались на девятый этаж, и первому я дозвонилась своему сыну. Он был в Киеве, прятался в метро. Уговаривал нас выезжать, но с Левого берега даже в центр выехать было невозможно, было перекрыто.
Мы пытались выехать под пулями, под снарядами. Кто-то скинул в чат инструкцию. Нужно было по рельсам трамвайным ехать.
Мы рискнули поехать вместе с соседом с шестого этажа. Он вез родителей. В инструкции было указание ехать по набережной. Мы поехали по правой стороне, а надо было держаться левой. Пришлось возвращаться из-за того, что там от снаряда была очень большая яма. Мы возвращались и ехали по левой стороне. Стреляли безумно. Мы во дворе видели трупы, ехали мимо трупов и сгоревших машин. Поехали по старому мосту, который с войны, еще 1941 года остался. Наш мост уже был взорван, но мы выбрались. Это был какой-то апокалипсис. Дети молились.
Моя мама осталась, так и не выехала тогда. Не рискнула, испугалась. Из-за обстрелов нельзя было из подъезда выйти.
Мы ехали, а перед нами падали снаряды и осколки, пыль летела. Одна машина там, где мы были, сгорела полностью. Мы потом из гаража вытащили другую. Она от прилета в соседний гараж была помятая, но могла ехать. Мы на ней так и выбрались. Сейчас отремонтировали ее.
У моего мужа в Черкасской области были родственники. И мы так смело сюда приехали, потому что нам пообещали дом. Он очень старенький был, заброшенный. Мы привели в порядок, огородили здесь. Мама выехала к нам в августе. Мы же невыездные из-за мужа и сына моего, а родителей решили переправить. Они выбрали Норвегию и они уехали туда. Свекровь моя умерла, свекор остался один.
Так мы сейчас и живем. Бедствуем, если честно. С работой у меня вообще никак: город маленький, тут все рабочие места заняты. Идти продавцом в магазин я не могу. Не могу бросить ребенка-подростка. Все равно страх перед воздушными тревогами это остался. Психологическое состояние ужаснейшее. Второй раз я падаю с нехорошими последствиями. Первый раз в феврале сломала ногу, сейчас распорола. Считаю это следствием психологического состояния. В 2022 году мы с дочкой попали на реабилитацию от Вадима Столяра. Нам очень понравилось.