Історію подано мовою оригіналу
Елена заботилась о своих двух спаниелях больше, чем о себе. С животными было сложно найти место в бомбоубежище, в транспорте, арендовать жилье
В Мариуполе в первый же день прилетать по городу начало. И, собственно, все было понятно. 2 марта я ушла из своего дома к подруге, которая жила ближе к центру - у них было на тот момент потише. Мы больше все-таки группировались с ней и ее семьей.
В городе не работали предприятия, магазины, аптеки. Не было ни лекарств, ни средств гигиены. Там, где в магазины были прилеты и они частично уцелели, добывали еду из того, что оставалось. Больше с водой была проблема, чем с едой.
В очень многие убежища люди не пускали с собачками, хотя они у меня небольшие. Это два спаниеля. Это же не овчарки, не алабаи, и еще они очень дружелюбные, не агрессивные, очень любят детей и очень контактные.
Очень тяжело было выехать с животными. Мы в день прилета были возле драмтеатра, но меня внутрь не пустили из-за собак. Сказали: «Вы, если хотите, можете зайти, но собаки останутся на улице». Естественно, я ушла с ними, и буквально через несколько часов был прилет. А в автобусах Красного Креста водителям было все равно. Там колонна автобусов стояла, и мне сказали: «Идите и спрашивайте у людей, если они не будут против, тогда поедем». В итоге мы попали в самый забитый людьми автобус, и нам места не хватило, мы ехали на полу.
Я больше заботилась о собаках: брала для них корм, необходимые им лекарства. Поэтому для себя уже не было возможности что-то унести, это физически невозможно. Огромный мешок корма плюс две собаки в руках, документы…
Мы не совсем выезжали. Сначала шли 20 километров пешком из города, а потом уже выезжали. Я из Портовского шла пешком с собаками. Потом уже там с ребятами познакомилась, и мы ходили пешком в Мангуш. А в Мангуше я просто приставала к людям, у которых есть машина, чтобы нас за деньги довезли хотя бы до Бердянска.
Мне попался парень из Мариуполя, который взял деньги только на бензин и вывез до Бердянска. Там было несколько вариантов, как выехать, но я выехала с Красным Крестом.
Шокировало, когда с мужем связь пропала. Но я, наверное, благодаря этому из города и вышла – вот так, пешком, чтобы узнать, что с ним, и как-то с ним связаться.
В Запорожье жила моя подчиненная, которую я только взяла на работу. Мы до войны буквально неделю с ней общались по телефону, даже друг друга не видели. Но когда мы были в Бердянске, там проблема была со связью и Интернетом. Почему-то к этой девочке нормально доходили сообщения, а к остальным практически не доходили. Она помогла мне найти волонтеров по эвакуации, потом предложила побыть у нее в Запорожье, пока я найду возможность выехать дальше, в Одессу.
Мой муж одессит. Когда я на связь вышла и мы узнали друг о друге, что мы живы, это были такие моции – не передать. Я работала до войны региональным менеджером, у меня во многих городах были подчиненные. Меня очень тронуло, как мои ребята пытались меня найти, распространяя информацию по разным группам поиска людей. Выставляли мои фотографии и описание моих собачек. Это были трогательные моменты.
Сейчас мы живем одним днем и стараемся радоваться каким-то моментам. Честно говоря, я бы хотела выехать за границу, но без мужа не уеду. Если откроют границы, я думаю, будет очень много желающих отсюда уехать. К сожалению, это так.