Історію подано мовою оригіналу
Семья Людмилы – дважды переселенцы. Когда пришлось переезжать второй раз, они рискнули поехать в Луганск за вещами, но возвратиться в Украину оказалось очень трудным делом
Мы жили в Луганске с родителями, мужем и ребенком. В 2014 году летом нам пришлось выехать, в чем были. Выезжали сначала к родственникам Белую Церковь, потом попали в Харьков. В 2022-м пришлось выезжать из Харькова.
Мама моя умерла, остался только папа. Ребенку уже 25 лет. Мы вместе пытаемся как-то выжить. Сейчас находимся в Желтых Водах, редко приезжаем в Харьков забрать вещи.
Мы жили недалеко от центра - там были очень сильные разрушения, постоянные тревоги, перебои со светом и водой, продукты было тяжело достать в феврале. И мы решили, что нужно бежать дальше, чтобы уцелеть.
Мой сын с отцом был в Харькове. Я с мужем поехала в Луганск забрать оставшиеся документы и вещи, проверить квартиру - насколько она целая осталась. Мы там застряли, потому что началась мобилизация и не было возможности вернуться в Харьков.
Просидели два месяца в Луганске. Потом перекладными выезжали через Грузию, Турцию, Молдавию, чтобы вернуться в Украину и попасть к своей семье. Это было очень тяжело эмоционально и физически.
Мы в Луганске бросили даже то, что хотели взять. Забрали только документы, потому что возможности вввезти с собой вещи не было никакой.
Хуже всего было отсутствие связи, когда мы не могли узнать, где наши родственники находятся и как они себя чувствуют. В Луганске нет украинского покрытия, только через интернет можно было поговорить. Боялись, что придут и заберут нас, потому что там отношение к людям, которые за Украину, мягко говоря, не лояльное.
Там все есть, но качество продуктов ужасное: все везут из Рроссии и Белоруссии. Их продукты от наших украинских отличаются сильно. Никогда не задумывалась об этом, пока сама не попробовала. Это небо и земля.
Моего отца и сына вывезли наши друзья. Мы по телефону нашли транспорт, который согласился забрать их. Они выезжали 7 марта - тогда были обстрелы, и это для меня был сильнейший стресс.
А в Луганске не было волонтеров, но наши знакомые и связи помогли найти лазейку - как пересечь российскую границу.
Из Луганска для начала надо было выехать в Россию - это делается нелегально и дорого, но выбора не было: жизнь дороже всего.
Знакомые смогли это организовать, а потом нас до Грузии довезли. Оттуда мы сами добирались. Грузия, Турция, Молдова вели себя очень лояльно, не морочили голову людям, которые выезжали, помогали пересечь все посты.
В дороге очень многие люди старались нам помочь, что-то подсказать. В Желтых Водах было много организаций, которые обзванивали и предлагали помощь, помогали финансами, давали вещи и гигиену. До сих пор поддержка очень хорошая со стороны государства. Это очень приятно и это радует.
Хотелось бы верить в чудо, но его не будет. Я думаю, пока в России есть ресурсы и запасы, она будет все равно пакостить нам.
Раньше я мечтала о хорошей машине, или об отдыхе, или о красивом доме. Сейчас я мечтаю вернуться в свой родной дом в Харьков, чтобы вернулась моя прежняя жизнь, была любимая работа, как раньше. Чтобы все были рядом: мои друзья, родственники, знакомые и соседи. Чтобы все вернулись к нормальной прежней жизни. Я думаю, это мечта многих людей – чтобы Украина жила, как раньше, а то и еще лучше.