Історію подано мовою оригіналу
Ольга не разрешала дочери выходить из подвала, потому что сама едва не пострадала от российской ракеты
Мы до войны в Мариуполе жили. У нас там было свое кафе, которое мы открыли за полтора года до войны, и в центре у нас была своя шаурмичная. Дочь ходила в школу. А утром 24 февраля нас разбудили родственники и сказали, что война началась. Мы были в шоке, не знали куда бежать, что делать.
Жили на пятом этаже, и когда первые взрывы услышали, то я, муж и дочка спустились и побежали в шаурмичную, потому что не знали, где у нас подвалы находятся. Мы просидели целый день в шаурмичной. Солдаты к нам заезжали и кофе пили просто так, а мы искали укрытие, где можно спрятаться. Зашли в церковь, и нам сказали, что можно там побыть до вечера, а вечером надо выйти на улицу, потому что они не принимают людей.
Мы с дочкой и мужем пошли домой и от соседей узнали, что у нас был подвал, оказывается. Мы в этот подвал стянули матрасы, столик себе оборудовали, спальное место. А окончательно мы туда спустились 27 числа. Муж нас с дочкой спустил, и дочка до 20 марта ни разу не вышла из подвала - я ей не разрешала этого делать. Воду в подвал приносила, пока была вода. Купала дочку в подвале, в холодине этой. Кушали то, что дома было в запасах. Потом муж ездил и доставал еду под обстрелами.
Ребята сказали, что вскрыли магазин и люди берут все, что хотят. Муж ездил под обстрелами добывать нам еду, а я с дочкой в подвале сидела.
Я была в шоке, когда у меня ракета над головой разорвалась. Мы на улице готовили кушать возле подвала, и над нами летела ракета. Не знаю, что с ней случилось, но она бабахнула, и мы все попадали в грязь. А когда начали искать пути выезда, то соседи по подвалу предложили помощь.
Я никогда не думала, что есть столько хороших и добрых людей. Мы постоянно пытались выехать. Автобусов не было поначалу, а потом их, вроде бы, пустили, но в конце города, и туда добраться было непросто. Мы еще были не под такими сильными обстрелами, как другие районы. А 17-18 марта начались уже очень сильные обстрелы, и мы стали искать выход, как детей вывезти.
Поехали двумя машинами. Нас было 13 человек. Самой маленькой девочке было полтора месяца, и еще было двое детей по десять лет. Все остальные были взрослые, и двое стариков. То расстояние можно было за 15 минут проехать, но мы выбирались полтора часа из города, пока нашли пути выезда. Слава Богу, все живы-здоровы, доехали.
С нами там в подвале были подростки: 14 лет мальчику и девочке 19 лет, они были круглыми сиротами, у них родственников не было.
Мы трое суток добирались до Бердянска. Добрались благополучно, и мой брат с водителем вернулись за этими сиротами в Мариуполь, чтобы вывезти их в Бердянск.
10 числа мы выехали в Запорожье. Там нас встретили. Спасибо огромное волонтерам, которые помогали! Нам на пути встретились только хорошие люди. Мы обустроились в Запорожье и пошли работать.
Еще брат со мной из Мариуполя выехал в Запорожье. А другой брат находился в Херсонской области, в Геническе. Та территория оказалась оккупированной, и брат приехал к нам. Мы большой семьей жили. У нас случилась большая беда: брат родной погиб 9 марта, и это повлияло на самого младшего братика. Он тоже ушел на войну в том году в апреле. Я забеременела, и нам пришлось выехать из Украины временно. Брат один в Одессе остался, старший сын тоже там. Младший брат на войне, а я в Германии с дочкой. И еще одну дочку родила недавно.
Мечтаю, чтоб дети были счастливы. Самое главное, чтобы они не видели того, что видели мы, что видела моя дочка. Я надеюсь, что она забудет это все. Я попала в Германию и увидела здесь порядок и жизнь. Хотелось бы, чтоб у нас в Украине было так же, чтобы государство заботилось о людях, чтобы все процветало, а самое главное, чтобы дети были здоровыми и счастливыми. Чтобы все эти смерти были не зря.